В то время как взрослые пытаются организовать свою работу из дома, дети активно осваивают возможности удалённого обучения и проводят больше времени за компьютером. К сожалению, в интернете мы часто сталкиваемся с мошенниками, которые пытаются обманным путём завладеть нашими деньгами. И, к сожалению, дети часто становятся жертвами их хитроумных схем.
Ответственные родители, безусловно, обсуждают с детьми, которые уже уверенно пользуются интернетом, вопросы безопасности. Они рассказывают, как правильно вести себя во Всемирной паутине. Мы надеемся, что наши советы помогут родителям найти подходящие аргументы для таких разговоров и сориентироваться в сложных ситуациях, с которыми могут столкнуться как дети, так и взрослые.
Чтобы защитить детей от злоумышленников, необходимо ограничить их общение с незнакомцами на всех платформах. Следует настроить параметры конфиденциальности так, чтобы сообщения могли отправлять только друзья, или сделать страницу ребёнка закрытой. Это поможет предотвратить передачу личных данных, скачивание вредоносного ПО и шантаж.
Не делитесь личной информацией, даже с друзьями
Не только незнакомцы могут представлять опасность. Страницы ваших друзей и даже учителей могут быть взломаны. Важно объяснить, что не стоит передавать даже близким людям данные банковских карт родителей, домашний адрес, коды из SMS и другую конфиденциальную информацию. И это только начало списка того, что не стоит делать. Социальные инженеры, собрав максимум информации, смогут использовать её против вас в различных мошеннических схемах.
Кроме того, через взломанные страницы друзей детей часто пытаются обмануть, обещая бесплатные стикеры, голоса или платный игровой контент. Важно предупредить, что подобные «раздачи» и «конкурсы» никогда не приводят к тому, что ребёнок получает заветный приз.
Не переходите по неизвестным ссылкам!
Следите за тем, какие сайты посещает ваш ребёнок. Помните, что опасные ссылки могут присылать друзья, одноклассники и даже родственники. Объясните ему, что переход по любому неизвестному адресу может привести к заражению устройства вредоносными программами.
Используйте надёжные пароли и никому их не сообщайте.
Помогите своему ребёнку придумать действительно сложный пароль и объясните, что его ни в коем случае нельзя никому сообщать. Даже знакомые сайты не всегда таковы, какими кажутся. Если есть возможность, подключите двухфакторную аутентификацию.