К сожалению, звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками банков, не являются чем-то новым. Однако после майских праздников количество жалоб на это мошенничество возросло, поэтому мы хотели бы напомнить вам о том, как избежать попадания в ловушку.
Суть схемы
Как правило, всё начинается с телефонного звонка. Иногда вам могут прислать SMS с просьбой срочно позвонить по указанному номеру. Если вы ответили на звонок или перезвонили сами, то собеседник, который представляется сотрудником крупного банка, сообщит вам, что с одного из ваших счетов пытались совершить подозрительную операцию или произошла «ошибка» при зачислении денег.
Далее события могут развиваться двумя путями.
1. Вас попросят сообщить все данные вашей карты, включая CVV, а затем код из SMS.
2. Вам предложат перевести деньги на «резервный счёт банка», чтобы якобы защитить их от вымышленных злоумышленников.
В первом случае мошенники получат доступ к вашим счетам и смогут вывести деньги, а во втором — вы сами передадите их в их руки.
Пожалуйста, помните, что никогда и никому не сообщайте код из SMS, даже если вас просят об этом сотрудники банка, ваши друзья или родственники.
Кроме того, не стоит предоставлять кому-либо все данные вашей карты, особенно CVV-код. При оплате рекомендуем пользоваться только надёжными сайтами, в которых вы уверены.
Если вы подозреваете, что кто-то получил доступ к вашим счетам, немедленно позвоните по номеру, указанному на вашей карте. Сотрудники банка окажут вам необходимую помощь. Обычно все необходимые действия по защите ваших средств банк осуществляет самостоятельно, без предварительного уведомления.
Будьте осторожны: мошенники могут попытаться связаться с вами, используя номер, похожий на настоящий номер вашего банка. Не поддавайтесь на уловки — злоумышленники могут маскировать свои звонки и сообщения под настоящие.
Помните, что очень часто мошенники обманывают людей не с помощью технических средств, а с помощью способности заставить их потерять бдительность. Социальные инженеры умело используют человеческую психологию, выбирая образы и истории, которые могут вызвать у вас доверие. Будьте осторожны и позаботьтесь о том, чтобы ваши близкие знали простые правила безопасности.